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エアアジア・ジャパン、新機内食に八丁味噌採用の「菜飯田楽」を3月25日から提供開始!愛知の伝統料理を機内でも
2018/3/8
【公式サイト】エアアジア・ジャパン
エアアジア・ジャパンが提供を開始する新しい機内食は、愛知・東三河地方の伝統料理「菜飯田楽(なめしでんがく)」(事前予約750円/機内販売850円)で、岡崎の老舗・カクキューの八丁味噌を使用したメニューです。

「菜飯田楽」は、歴史的には江戸時代までさかのぼること200年前、豊橋地方で発祥したとされている伝統料理で、豆腐、味噌、野菜がメインの料理です。
エアアジア・ジャパンの機内食として提供される「菜飯田楽」は、大根の葉を使った「菜飯」に、八丁味噌を使った甘みそだれをかけた「豆腐田楽」、「ほうれん草のごま炒め」、「紅白こんにゃく」、「大根の漬物」の構成で、肉・魚・乳製品などを使っていないベジタリアンメニューながらもボリュームのあるメニューになっています。
機内食「菜飯田楽」は3月25日から提供が開始され、事前予約価格750円、機内販売価格850円(いずれも税込み)。取り扱い路線は、エアアジア・ジャパンの国内線 名古屋(中部)-新千歳線です。(エアアジア国際線では取り扱いはありません)
座席指定や受託手荷物、機内食1食が含まれるシートメニューの「バリューパック」運賃を利用した場合、3月25日以降のフライトでは、ホットミールとして選べる機内食に、大人気の「きしボナーラ(名古屋風きしめんカルボナーラ)」か新登場の「菜飯田楽」のいずれかが選べるようになります。

名古屋メシが大好きな方はもちろん、「ベジタリアンメニューは食べ応えがなくて物足りないから・・・」というガッツリ派の方も、是非一度試してみて頂きたいメニューです。
エアアジア・ジャパン 新機内食 2018/3/25から
【メニュー名称】
1.菜飯田楽(なめし でんがく)
2.スパイシーチキンチャーハンとタイ風オムレツ
【提供開始日】
2018年3月25日(日)から
【価格】
事前予約価格:750円
機内販売価格:850円
